XXII Чемпионат России по гольфу: итоги

C 27 по 30 июня на гольф-поле подмосковного Agalarov Golf & Country Club лучшие российские гольфисты-любители, а также спортсмены из других стран боролись за чемпионские титулы XXII Открытого Чемпионата России по гольфу.

В мужском зачете после первого раунда турнирную таблицу возглавили чемпион России 2009 года Михаил Морозов и Василий Белов, завершившие раунд с одинаковым результатом – 69 ударов (минус 2). Третье место занимал Павел Горяинов – он  уступал лидерам всего один удар (70, минус 1). Еще в одном ударе позади (71, пар) был австриец Александр Клежч, который год назад стал в Открытом Чемпионате России вторым.

Во второй соревновательный день ситуация изменилась. Показав лучший результат дня – 69 ударов (минус 2), на первую строчку поднялся Павел Горяинов. На два удара отставал от него один из вчерашних лидеров – Василий Белов, который сыграл раунд за 72 удара (плюс 1). На третьем месте оказался еще один австриец – Йоханнес Шваб. Михаил Морозов неудачно сыграл первую «девятку», сделав на ней четыре богги, и опустился на четвертую строчку, которую делил с Александром Клежчем.

Павел Горяинов сумел удержаться на первой строчке и в третьем раунде, который прошел за 73 удара (плюс 2), но он уже не был единоличным лидером – его догнал Йоханнес Шваб, сделавший за раунд 3 берди и 2 богги и записавший в свою счетную карточку результат 70 ударов. На один удар отставал от лидеров Василий Белов. На четвертом месте располагался Александр Клежч.

Увы, в решающий день российские гольфисты не сумели справиться с волнением и отдали инициативу в руки гостей из Австрии. Павел Горяинов сделал на первой девятке четыре богги и лишь на 8-й лунке сумел отвоевать у поля один удар. Вдохновившись успехом, он сделал еще один берди – на 11-й, но на дальнейшую борьбу сил уже не хватило – еще три богги, 76 ударов (плюс 5) в раунде, общий счет 288 (плюс 4) и – второе место в зачете Открытого Чемпионата. Василий Белов за день сделал четыре богги, два двойных богги и один берди, его счет в раунде – 78 ударов (плюс 7), а общий счет в турнире – 291 удар (плюс 7). Йоханнес Шваб начал раунд очень спокойно – первые семь лунок он прошел в пар, затем сделал берди и даже четыре богги на второй девятке не лишили его первого места с общим счетом 286 (плюс 2). Александр Клежч сыграл раунд за 74 удара (плюс 3) – 4 берди, 4 богги и один тройной богги. Несмотря на то, что он закончил турнир с общим счетом 291 (плюс 7) – таким же, как у Василия Белова, по результатам финального раунда именно Клежч стал бронзовым призером Открытого Чемпионата России.

Титул Чемпиона России (без учета иностранных гольфистов) достался 18-летнему Павлу Горяинову, на втором месте – Василий Белов, на третьем – Михаил Морозов, сыгравший финальный раунд за 75 ударов (плюс 4) и завершивший турнир с общим счетом 294 удара (плюс 10).

Среди женщин, как и год назад, особой борьбы за первое место не получилось. Чемпионка России 2012 года Нина Пегова вновь захватила лидерство еще в первый день состязания и в дальнейшем не позволила ни одной из соперниц даже близко подобраться к себе.  Первые два раунда Нина прошла с результатом ниже пара (минус 3 в первый день турнира и минус 2 во второй), третий раунд сыграла ровно в пар и лишь в финальном слегка «отпустила вожжи» – плюс 2. Итоговый счет Чемпионки России 2013 года – 281 удар (минус 3), ближайшая преследовательница – Ангелина Монахова, которая год назад также стала серебряной призеркой Чемпионата – уступила ей 24 удара (305, плюс 21). На третьем месте – Софья Анохина, показавшая итоговый результат 307 ударов (плюс 23). Такой же общий счет был и у Екатерины Протасовой, но она хуже сыграла финальный раунд, что и лишило ее бронзовой медали.

Одним из самых ярких и радостных моментов финального раунда стал hole-in-one в исполнении 13-летней Веры Маркевич на 15-й лунке. Во время церемонии награждения девушку отметили специальным призом.

Традиционно, на Чемпионате России существует и командный зачет. Среди женщин лучшей дружиной стала команда города Москва (Еремина Ксения, Маргарита Ким, Нина Пегова), на втором месте – Московская область (Татьяна Мячина, Екатерина Протасова, Алена Рогозинская) и на третьем – Красноярский край (Анна Веневцева и Мария Наприенкова). У мужчин сильнейшей также была признана команда Москвы (Василий Белов, Михаил Морозов, Владимир Осипов), второе место досталось Московской области (Илья Акушко, Илья Бурлаков, Илья Граждияну), а третье – Ростовской области (Сергей Гайдук, Александр Осинов, Александр Салманов).

В рамках Чемпионата России проходил также второй этап российского профессионального гольф-тура. Его победителем стал гольф-директор клуба Nurtau в Алматы Константин Лифанов – 281 удар (минус 3). Константин захватил лидерство уже в первый день и сохранял его на протяжении всех последующих раундов. Второе место, уступив победителю 4 удара, занял Андрей Павлов, на третьем, еще в двух ударах позади – Марк Николс, английский про, уже много лет работающий в России.

Неплохой шанс побороться за победу в этапе профессионального тура был у прославленного теннисиста и одного из сильнейших российских гольф-профессионалов Евгения Кафельникова. После первого соревновательного дня он всего лишь один удар проигрывал лидеру, но на старт второго раунда выйти не смог, поскольку, являясь членом исполнительного комитета Ассоциации Гольфа России счел для себя более важным принять участие в проходившей в тот же день конференции АГР, на которой решался важнейший вопрос выбора Президента Ассоциации.

Во время церемонии награждения было сказано немало теплых слов в адрес организаторов Чемпионата – Ассоциации Гольфа России, Москомспорта и промоутера состязания компании «Гольф-Профи». Особой благодарности как от игроков, так и от официальных лиц удостоился клуб Agalarov Golf & Counrty Club, который уже второй год принимает состязание. Гольфисты отмечали превосходное состояние арены, уверяя, что сражаться на ней было огромным удовольствием. Так, победитель Чемпионата Йоханнес Шваб в итоговом интервью признался, что ему никогда еще не доводилось играть на таких безупречных гринах. Кроме того, Шваб отметил невероятно теплую и дружескую атмосферу, царившую на турнире, и выразил желание вернуться в Россию на следующий год.

Как всегда, одну из главных ролей в Чемпионате России сыграла погода. Прямо перед началом турнира в Москву и Подмосковье пришло настоящее лето – с жарой, духотой и почти тропической влажностью. Особенно тяжелыми для игроков выдались первые три дня, когда воздух был практически неподвижен, и солнце палило нещадно. В финальном раунде небесная канцелярия решила слегка изменить тактику и устроила на поле ветерок, временами – весьма ощутимый, который был очень кстати для зрителей, а вот гольфистам принес не столько освежающую прохладу, сколько – дополнительные проблемы. Еще одна неизменная спутница московского лета – гроза с ливнем и молниями все четыре игровые дня бродила вокруг, напоминая о себе лишь отдаленными раскатами грома, и обрушила всю свою мощь на поле только с началом церемонии награждения, которую предусмотрительные организаторы очень вовремя успели перенести под гостеприимную крышу Agalarov Golf & Country Club.

О нас Партнеры Контакты
ГОЛЬФ
of_golf