Кубок Райдера остается в Европе!

Сборная США ехала в Париж, вернее – в Версаль, где находится гольф-клуб Le Golf National – побеждать. Это и впрямь была очень сильная команда – 11 из 20 лучших гольфистов планеты (против 6 у европейцев), два победителя мейджоров этого года (против одного в команде соперников), не просто вернувшийся в строй, но и одержавший за неделю до старта Ryder Cup громкую победу Тайгер Вудз… Разве сможет Европа, половина состава которой – «зеленые» дебютанты, что-то противопоставить этой безупречной машине?

Первая серия матчей – парные «форболы», где каждый игрок проходит лунку сам, а в зачет дуэту идет лучший результат – подтвердила мощь американской дружины. В трех встречах из четырех преимущество было на стороне гостей, и лишь Тайгер Вудз в паре с «Капитаном Америкой» Патриком Ридом свое первое сражение проиграли – дебютанту Кубка Томми Флитвуду и победителю The Open Франческо Молинари.

Пара Флитвуд-Молинари вообще окажется – к удивлению многих – главной силой сборной Старого Света на этом турнире. На двоих они заработают 9 очков, не проиграв ни одной свой парной встречи – это новый рекорд для сборной Европы. Молинари – самая яркая звезда Кубка Райдера 2018 – выиграет еще и свой индивидуальный матч у легендарного Фила Милкелсона, став первым в истории игроком европейской сборной, принесшим в копилку команды пять очков из пяти возможных.

Ну, и вишенка на торте – именно матч Молинари окажется решающим, тем самым, после которого капитан европейцев датчанин Томас Бьорн со слезами на глазах победно вскинет руки и бросится обнимать всех, кто попадется под руку, трибуны взорвутся бешеной овацией, и европейцы начнут праздновать – шумно, весело, не стесняясь эмоций. Ведь победа итальянца, по сути, поставит точку в розыгрыше Кубка – после нее на табло напротив слов «Европа» появится число 14,5 – ровно столько, сколько нужно было хозяевам, чтобы стать чемпионами. А потом его партнеры по команде одержат еще три победы, доведя общий счет Кубка до 17,5 – 10,5.

Но все это будет позже, в воскресенье, после того, как сборная Европы сначала отыграется в пятничных «форсомах», не отдав американцам ни одного очка, а затем, в субботу, возьмет еще пять матчей из восьми, увеличив свое преимущество, так что перед решающим днем счет на табло будет 10-6 в их пользу…

Безусловным героем сборной Европы – не только на этом матче, но и вообще в истории Кубка Райдера – стал в тот день испанец Серхио Гарсия, который, обыграв Рикки Фаулера, довел общее количество заработанных им на Кубке очков до 25,5 – это больше, чем заработал когда-либо кто-либо из игравших в Ryder Cup гольфистов. «Это, конечно, очень приятно, но не слишком важно, – скромно заметил он в интервью после матча. – Кубок выигрывает и проигрывает команда, так что индивидуальные достижения отдельных игроков большого значения не имеют».

Наверное, в этом и есть главный секрет нынешней сборной Европы – это были не 12 очень сильных индивидуально гольфистов, а очень сильная команда, «лучшая, в которой я когда-либо играл», как сказал тот же Гарсия. Сильная, смелая, страстная, азартная, отчаянная. Непобедимая!

О нас Партнеры Контакты Услуги
ГОЛЬФ
of_golf