M2M Russian Open 2014: пресс-конференция

11 июня в ИТАР ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная самому громкому гольф-событию сезона в России – турниру M2M Russian Open, этапу одного из самых престижных мировых профессиональных гольф-туров – European Tour. Этот турнир – отличный шанс для наших болельщиков увидеть своими глазами игру сильнейших европейских профессионалов, а для наших гольфистов – сразиться с ними на одном поле.

В 2014-м году Russian Open состоится уже в восьмой раз, правда, в его истории был четырехлетний перерыв – в 2009-м году турнир не проводился совсем, а с 2009 по 2012-й год он возвращал утерянные позиции и являлся этапом чуть менее престижного «Челлендж-тура». В прошлом году турнир вернулся в календарь главного Европейского гольф-тура под именем M2M Russian Open.

Состязание пройдет с 24 по 27 июля, как и год назад – на великолепном гольф-поле «Целеево Гольф- и Поло-Клуба» в Дмитровском районе Подмосковья. Призовой фонд турнира с прошлого года остался неизменным и составит 1 000 000 Евро, из которого победителю достанется чуть более 166 000.

Перед журналистами выступили Хосе Мария Замора – директор M2M Russian Open; Андрей Вдовин – президент Ассоциации Гольфа России; Дмитрий Козаченко – генеральный директор «Целеево Гольф- и Поло-Клуба»; Вольфганг Шлимме – президент российского представительства BMW Group Россия, выступившего официальным спонсором турнира; Татьяна Якубович – директор по связям с общественностью «M2M Прайвет Банка»; Сергей Шульгин – председатель тренерского совета, руководитель отдела спорта Ассоциации Гольфа России; Владимир Осипов ¬– профессиональный гольфист, член сборной команды России, чемпион России 2012 года, призер и победитель Первенства России 2010, 2011, 2012 годов.

Открыл пресс-конференцию Андрей Вдовин – человек, который несколько лет назад был одним из главных инициаторов возвращения на российскую землю этапа профессионального тура. Летом прошлого года он стал президентом Ассоциации Гольфа России. Господин Вдовин начал свою речь словами благодарности партнерам состязания – «М2М Прайвет Банку», который покрывает основные расходы по проведению состязания, в том числе и весь призовой фонд, компании BMW Group Россия, которая уже не первый год поддерживает турнир.

«Для нас этот турнир – очень важное событие, – отметил Андрей Вдовин. – Нынешний год – не самый простой для всех, но мы нашли в себе мужество провести состязание. У нас есть все основания полагать, что совместными усилиями мы сможем провести турнир на еще более высоком уровне, чем год назад. И конечно, мы очень рассчитываем на успех российских спортсменов в этом году». Президент АГР подчеркнул, что в этом году зрителей будут допускать на поле бесплатно, и это даст возможность большему числу людей побывать на турнире и убедиться, что гольф –невероятно красивый, азартный и увлекательный вид спорта.

Особые слова благодарности из уст Андрея Вдовина прозвучали в адрес Европейского тура и лично Хосе Марии Заморы – неизменного директора турнира, который оказывает организаторам огромную поддержку на всех стадиях подготовки состязания, а также в адрес «Целеево Гольф- и Поло-Клуба» и его генерального директора Дмитрия Козаченко, без которых проведение состязания было бы просто невозможно.

Дмитрий Козаченко, в свою очередь, заверил собравшихся в том, что в «Целеево» будет сделано все возможное, чтобы этап Европейского тура в России прошел на высоте. «Для нас это уже не первый опыт проведения такого состязания, мы учли все пожелания, высказанные участниками и организаторами в прошлом году, и у нас есть чем удивить всех – и игроков, и болельщиков. В эти дни наш закрытый клуб станет максимально открытым, чтобы все увидели, что такое гольф – и не только! Мы открыли клабхаус, а значит, у нас будет место, где игроки смогут отдохнуть и пообщаться. Мы устроим там фотовыставку и экспозицию работ современных художников от лучших галерей Москвы. Кроме того, мы решили воспользоваться возможностью познакомить зрителей с еще одним очень интересным и пока экзотическим для России видом спорта – конным поло. В дни «M2M Russian Open» в нашем клубе пройдет British Polo Day – самое громкое событие сезона для российского поло. Мы постарались сделать так, чтобы по времени эти два мероприятия не пересекались, так что зрители смогут насладиться обоими состязаниями. Мы хотим, чтобы как можно больше людей посетило клуб, мы ждем, что болельщики будут приезжать целыми семьями, с детьми, и надеемся, что все они проведут у нас время с пользой и удовольствием».

Поле «Целеево Гольф- и Поло-Клуба» – одно из лучших в России, по некоторым рейтингам оно входит в пятерку самых интересных гольф-полей Европы. Профессиональные гольфисты, имеющие опыт игры на самых разных гольф-полях по всему миру, не скупятся на восторженные эпитеты, когда говорят об этом творении легендарного гольфиста и гольф-архитектора Джека Никласа. Многие из них, в том числе и прошлогодний чемпион М2М Russian Open североирландец Майкл Хой, признают, что «Целеево» – одно из самых красивых и вместе с тем сложных полей, на которые им доводится выходить в течение сезона.

Хосе Мария Замора и Андрей Вдовин подчеркнули, что уже сейчас, более чем за месяц до турнира, поле находится в великолепном состоянии, и выразили уверенность, что к началу состязания оно будет безупречно.

Хосе Мария Замора отметил тот неоценимый вклад, который сделал – и продолжает делать – Андрей Вдовин в дело развития гольфа в России – и как глава «М2М Прайвет Банка», и как президент Ассоциации Гольфа России. Он также напомнил, что гольф теперь является олимпийским видом спорта, и российский этап Евротура – это отличный шанс для гольфистов заработать очки мирового рейтинга и повысить свои шансы попасть на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро. Кроме того, в сентябре этого года состоится Кубок Райдера – самое престижное командное состязание в мире профессионального гольфа, и успешное выступление в этапах Евротура, в том числе и в России, позволит игрокам претендовать на место в сборной Европы. Конечно, немалое значение имеет и призовой фонд в 1 миллион Евро.

Все это, несомненно, привлечет в Москву сильнейших гольфистов Европейского Тура. Уже заявил о своем намерении попытаться отстоять свой титул прошлогодний чемпион М2М Russian Open Майкл Хой. Планируют приехать и еще два бывших победителя российского этапа Евротура – швед Микаэль Лундберг, который является единственным двукратным чемпионом Russian Open – 2005-го и 2008-го годов (в прошлые выходные он одержал свою третью победу в Европейском туре – в турнире Lyoness Open), и испанец Алехандро Каньисарес, который выиграл в Нахабино в 2006-м, а в начале этого года пополнил свою коллекцию победой в турнире Trophée Hassan II, проходившем в Марокко.

В предварительном списке участников М2М Russian Open значатся имена минимум семи игроков, входящих в первую двадцатку текущего рейтинга Евротура. Среди них – третий номер рейтинга валлиец Джейми Дональдсон, который в 2001-м году выиграл Russian Open – тогда еще этап Челлендж-тура, и француз Виктор Дюбюиссон – пятый номер рейтинга, гольфист, который в феврале этого года произвел фурор на этапе чемпионата мира – Accenture Match Play в США, где стал вторым. Собираются в Россию итальянец Франческо Молинари, британец Крис Вуд (который в свое время выиграл Открытый Чемпионат России среди любителей, а сейчас очень ярко проявляет себя на профессиональной арене), испанец Пабло Ларрасабаль, голландец Йоост Лаутен и многие другие. Понятно, что список участников еще будет уточняться, но мы уверены, что без настоящих звезд наш турнир точно не останется.

Существенное отличие турнира этого года от предыдущего, сказал Хосе Мария Замора – то, что на нем будет организована прямая телетрансляция, которую будет осуществлять собственная телекомпания Европейского Тура – Tour Production. Минимум три часа прямого эфира ежедневно на протяжении всех четырех дней турнира! Российский турнир смогут посмотреть более чем в 300 миллионах домов по всему миру.

Хосе Мария Замора пожелал удачи российским гольфистам (в турнире примут участие 4 профессионала и 8 любителей из России) и выразил надежду, что очень скоро наши спортсмены станут полноправными игроками Европейского тура.

Председатель тренерского совета и руководитель отдела спорта АГР Сергей Шульгин подчеркнул, что отбор игроков, которые примут участие в этом престижном турнире, проводится в строгом соответствии со спортивными принципами, и право выйти на поле получат только сильнейшие гольфисты. На сегодня известно лишь несколько имен российских игроков, которые станут участниками состязания. Из профессионалов это будут Евгений Кафельников, прославленный теннисист и чемпион России по гольфу 2011 года, и Андрей Павлов – лидер российской сборной, игрок, который в конце мая прекрасно проявил себя на этапе Pro Golf Tour, заняв шестое место с результатом «минус 7», а в конце прошлого сезона остановился буквально в полушаге от того, чтобы попасть в финальную стадию «Квалификационной школы» Европейского тура – успех, которого до сих пор ни одному нашему гольфисту добиться не удавалось. Третий российский профессионал, который выступит в М2М Russian Open – Владимир Осипов, чемпион России 2012 года, совсем недавно сменивший статус с любительского на профессиональный. Примет участие в турнире и чемпион России 2013 года Павел Горяинов. Имена остальных игроков от России мы узнаем после Чемпионата страны, который пройдет в гольф-клубе «Агаларов» с 26 по 29 июня.

Директор по связям с общественностью «М2М Прайвет Банка» Татьяна Якубович рассказала о многолетней истории взаимоотношений банка с гольфом. История эта началась почти 10 лет назад с «Банковского Кубка», который первоначально проводился в поддержку детско-юношеского гольфа, а впоследствии превратился в состязание «про-ам», проходившее в рамках российского этапа сначала Челлендж-тура, а с прошлого года – Европейского гольф-тура. «Для нас очень важно поддерживать гольф в России, – призналась Татьяна, – потому что мы хотим, чтобы вся планета увидела в нашей стране очень интересную точку на гольф-карте мира. Для нас это очень важно и как для банка, потому что наши клиенты играют в гольф, любят гольф, и мы даем им возможность поиграть в «про-аме» со звездами европейского гольфа. Уверены, что мы будем продолжать поддерживать гольф вообще и Russian Open в частности еще долгие годы».

Генеральный директор BMW Group Россия Вольфганг Шлимме отметил, что участие автоконцерна в этом турнире вряд ли кого-то может удивить, настолько давние и тесные узы связывают BMW и гольф, как в нашей стране, так и во всем мире. «Я хотел бы объяснить, почему для нас так важно поддерживать Андрея Вдовина и его команду и играть такую активную роль в проведении Russian Open, – сказал Вольфганг Шлимме. – Наша компания проводит несколько очень крупных профессиональных турниров, в которых мы выступаем титульными спонсорами – это состязания в Великобритании, Китае и Германии. Но мы также считаем необходимым помогать развитию гольфа в тех странах, где его традиции пока не так сильны, способствовать повышению интереса к гольфу, привлечению новых игроков и болельщиков. Я уверен, что в этом году Russian Оpen ждет огромный успех, даже больший, чем в прошлом году, потому что за ним стоит невероятная энергия людей, которые вовлечены в процесс его проведения, и я не сомневаюсь, что эти сила и энергия будут физически ощущаться во время турнира. То единение, которого мы добились с Андреем Вдовиным и его командой, со всеми, задействованными в организации людьми, внушает огромный оптимизм и веру в то, что нас ждет огромный успех».

Отдельное «спасибо» и от Андрея Вдовина, и от Хосе Марии Замора, и от Дмитрия Козаченко, и от представителей компаний-спонсоров прозвучало в адрес промоутера турнира – компании «Гольф-Профи», которая проделывает огромную и очень сложную работу по подготовке и проведению турнира в тесном сотрудничестве с АГР.

О нас Партнеры Контакты
ГОЛЬФ
of_golf