II Фестиваль Гольфа в Марокко

С 20 по 26 ноября два региона Марокко – Марракеш и Эль Джадида – принимали второй Фестиваль российского гольфа. В качестве организаторов Фестиваля выступили гольф-агенство Putter Club, туристическая компания KMP Group и авиакомпания Royal Air Maroc. Состязание прошло при поддержке Национального офиса по Туризму Марокко в России и странах СНГ в лице директора Самира Сусси и Ассоциации гольфа России в лице директора Александра Кочеткова.

Турнир, директором которого являлся профессиональный гольфист, двукратный победитель Кубка России по гольфу Виктор Останков, состоял из двух зачетных раундов – первый прошел на одном из лучших гольф-полей Марракеша Royal Palm Golf Club, а второй – неподалеку от города Эль Джадида, на фешенебельном курорте Mazagan Beach & Golf Resort. Формат – стейблфорд с учетом гандикапа среди мужчин и женщин. Призы ожидали также гольфиста и гольфистку, показавших лучший счёт в формате «гросс» – игра на счёт ударов без учета гандикапа. Разумеется, не обошлось и без традиционных «самого дальнего» и «самого близкого к лунке» ударов, причём учёт вёлся в ходе обоих турнирных раундов.

Накануне зачетного раунда на каждом из полей был организован раунд тренировочный, во время которого игроки могли познакомиться с особенностями арены и продумать план игры на следующий день. Самые азартные гольфисты во время тренировочных раундов приняли участие в «фановых» мини-турнирах в формате «стейблфорд премиум», придуманном Виктором Останковым специально для фестиваля – в нем сумма набранных гольфистом очков умножается на количество сыгранных подряд результативных лунок. Многие участники признали, что формат добавляет азарта и эффекта неожиданности, и что они с удовольствием будут использовать его во время дружеских раундов у себя в клубах.

Именно первый тренировочный день на поле Royal Palm Golf, построенном Кейблом Робинсоном у подножья Атласских гор, стал для многих участников Фестиваля самым результативным. Ни утренняя прохлада, ни сменившее её жаркое солнце не помешали гольфистам насладиться полем и записать в свои счетные карточки впечатляющие цифры! Многие сетовали, что этот день не идет в зачёт турнира – для нескольких игроков сумма очков стейблфорда оказалась лучшей за всю спортивную карьеру! А ростовчанин Александр Салманов установил личный рекорд в формате «строукплей», пройдя поле «в минус».

А вот во время зачетного раунда турнирное волнение дало знать о себе. И хотя гольфистам уже были хорошо знакомы и широкие волнистые фервеи, и опасные бункеры с нависающими стенками, и коварные водные преграды, а погода, в отличие от жаркого тренировочного дня, стояла идеальная для гольфа – легкая облачность и освежающий ветерок, – в среднем, результаты, показанные игроками, оказались чуть ниже, чем накануне.

Великолепный раунд получился у Дмитрия Сокольникова – 44 очка стейблфорда с учетом гандикапа вывели его на первое место. Второй результат – 38 очков – оказался на счёту сразу трёх гольфистов: Александра Салманова, Рашида Сафиуллина и Андрея Рогачёва. Среди девушек на первом месте с великолепным счетом 41 очко располагалась Марина Долотова, второе место в промежуточном протоколе занимала Светлана Крипайтите, третье – Анна Овчинникова.

В формате «гросс» – «чистый» счёт, количество ударов без учёта гандикапа – бесспорным лидером являлся Александр Салманов, сыгравший поле за 75 ударов (плюс 3), и Марина Долгова с 99 ударами.

День отдыха был посвящён осмотру великолепного Марракеша – невероятного сада Мажорель с его яркими красками, огромной коллекцией кактусов со всего мира и недавно открывшимся музеем великого Ив-Сен Лорана, который прожил здесь счастливейшие годы своей жизни; дворца Бахия, в стенах которого словно оживают восточные сказки про визирей, наложниц и джиннов; внушительной мечети Аль Кутубия, минарет которой возвышается над городом, словно приглядывая за ним; бурлящей и днём и ночью площади Джамаа-эль-Фна; таинственных лабиринтов Медины; и конечно же, древнего и вечно живого восточного базара, откуда никто не ушёл без сувенира на память!

А уже утром следующего дня игроков приветствовал Атлантический океан, на берегу которого растянулось самое длинное в Марокко гольф-поле – Mazagan Golf & Spa Resort.

Построенное легендарным «Чёрным рыцарем» Гэри Плейером поле потрясло и покорило игроков уже во время тренировочного раунда. Здесь нет воды – Атлантика радует глаз, обдувает освежающим бризом и напускает туману во второй половине дня, но в игру не вмешивается. Но водные преграды с успехом заменяет местная растительность – griefs de sociere или «ведьмины коготки», а по-научному – карпобротус: узкие листочки-трубочки, ярко-розовые цветы и коварная паутина стеблей. «Если твой мяч улетел в эту траву, лучше сразу вводи в игру временный», – напутствовали гольфисты, уже знакомые с этим полем, своих менее искушённых коллег. И совет этот был как нельзя кстати – даже если ты точно знаешь, куда полетел твой мяч, это совершенно не означает, что тебе удастся найти его в переплетении сочной зелени.

Финальный раунд состязания принес игрокам немало ярких эмоций. Цепкие «ведьмины коготки», в которых сгинули десятки мячей, коварные грины, которым удавалось перехитрить даже самых опытных гольфистов, обманчиво-широкие фервеи, поступавшие с мячами как им заблагорассудится, еще долго будут сниться нашим участникам.

Лучше всех приспособиться к капризам поля удалось Юрию Бучневу, который показал самый высокий результат второго зачетного раунда – 34 очка стейблфорда – и сумел подняться с шестого места на второе! Победителю он проиграл только гандикапом – у ставшего чемпионом ростовчанина Александра Салманова итоговый результат такой же – 70, но очков «форы» он получил меньше, потому и оказался на верхней строчке. Третье место осталось за лидером первого раунда Дмитрием Сокольниковым.

В категории «гросс» безусловным победителем также стал Александр Салманов – 75 ударов в первом раунде на поле Royal Palm и 82 в «Мазагане».

У девушек в обеих зачетных категориях не было равных Марине Долотовой – она стала первой как по сумме очков стейблфорда, так и в «гроссе». Второе место заняла Светлана Крипайтите. Во втором зачетном раунде она показала абсолютно лучший результат среди женщин – 36 очков, благодаря чему сократила свое отставание от лидера до всего лишь двух ударов. На третьей строчке осталась Анна Овчинникова.

В специальных номинациях победителями стали: Александр Салманов, у которого не оказалось конкурентов по части дальности удара ни в первом, ни во втором раунде; Михаил Крапивин, положивший мяч ближе всех к флагу на выходящей на океан 15-й лунке в Mazagan Golf Club; Марина Мелия, отправившая мяч дальше, чем любая из соперниц (измерялись удары, сделанные как в первом, так и во втором раундах); и Светлана Крипайтите – единственная из девушек, кому покорился один из «зачетных» гринов.

Церемония награждения прошла в тот же вечер в ресторане национальной кухни в Mazagan Golf & Spa Resort. Победителей и призеров ожидали потрясающей красоты награды в марокканском стиле – таких точно нет в коллекции ни одного, даже самого титулованного российского гольфиста!

Призы разъехались по разным городам и весям: в Ростов и Москву, Санкт-Петербург, Прагу и Марбелью…

Расставаться не хотелось, но мы уверены, что нас ждут новые встречи на гостеприимной Марокканской земле!

Восхищенные отзывы участников турнира уже сейчас дают понять, что в следующем году Фестивалью гольфа в Марокко быть!

О нас Партнеры Контакты
ГОЛЬФ
of_golf