Новые грани Марокко

Осенью прошлого года при содействии офиса по туризму Марокко в этой стране прошел первый фестиваль гольфа для российских любителей древней шотландской игры – Russian Golf Fest. Тогда участники сражались на полях Агадира.

В преддверии нового фестиваля, намеченного на ноябрь 2017-го, группа специалистов в области гольфа, в которую вошли представители гольф-клубов и Ассоциации гольфа России, активисты гольф-индустрии, профессиональные гольфисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Казахстана, отправилась открывать для себя новые марокканские горизонты – города Эль-Джадида и Марракеш.

Тестировать предстояло четыре гольф-поля – Mazagan Beach and Golf Resort, расположенный на территории роскошного курорта Мазаган неподалеку от Эль-Джадиды (который, в свою очередь, находится всего в часе езды от Касабланки, куда ведут прямые авиарейсы из Москвы), а также Royal Palm Golf Club, Palm Golf Ourika и Al Maaden Golf Resort, находящиеся в Марракеше.

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что оценить гольф-поле невозможно, не сыграв на нем. А еще лучше – не просто сыграть, а сделать это с азартом и нервами, то есть устроить пусть и небольшой, но все же настоящий турнир. С правилами, разными форматами и приятными призами.

Первый и третий раунды импровизированного состязания участники играли в хорошо знакомом всем формате стейблфорд с учетом гандикапа. А для второго и третьего раундов директор турнира Виктор Останков приготовил сюрприз – формат «стейблфорд премиум», им же и придуманный. В привычный стейблфорд добавляется изрядная доля азарта, перед каждой луной игроку приходится решать, стоит ли ему рискнуть и продолжить набирать очки или лучше сыграть более осторожно, «закрепив» текущий счет. В первом случае можно набрать головокружительное количество очков, но и потерять их все, неудачно сыграв одну лунку. Зачет турнира велся отдельно для каждого из сыгранных форматов.

Мнения игроков о сыгранных полях разделились. Удовольствие гольфистам доставили все четыре сыгранные арены, но фавориты у всех игроков оказались разные. На кого-то произвело неизгладимое впечатление поле Mazagan Golf Resort – творение Гэри Плейера – с его широкими фервеями, безумным рафом и потрясающими видами на океан. Чье-то сердце навеки покорило поле Royal Palm Golf Club – не слишком длинное, дающее возможность рисковать, но и оставляющее шансы менее опытным гольфистам. Кто-то не остался равнодушным к Palm Golf Ourika – длинному, с огромным количеством песка, волнистыми фервеями и надежно защищенными гринами, – с большинства лунок которого открываются захватывающие дух виды на Атласские горы. Еще ближе к Атлассам находится Al Maaden Golf Resort с его коварными водными преградами, приподнятыми гринами и глубокими бункерами – это поле тоже приобрело немало поклонников.

Что касается турнира, то в формате стейблфорд не было равных Станиславу Помыткину, на втором месте оказался Виктор Останков, на третьем – Екатерина Берендеева. В формате «стейблфорд премиум» победил Виктор Останков, вторым стал Игорь Корниенко, третьим – Станислав Стаськов. Наибольшее количество очков стейблфорда с учетом гандикапа – 46! – набрала в одном из раундов Наталья Белолипская. Все победители и призеры получили призы в национальном марокканском стиле.

Но не только гольф интересовал наших путешественников! Прогулки вдоль океанского побережья (в Мазагане можно прогуляться вдоль линии прибоя и верхом на лошади) и по тесным улочкам Марракеша, дегустация вкуснейших блюд Марокканской кухни в прекрасных риадах, релакс в роскошных спа (к слову, спа и центр талассотерапии Mazagan Golf and Beach Resort считается одним из лучших в регионе и определенно заслуживает отдельного упоминания), азартные споры с торговцами в лавочках медины – времени и сил хватило на все!

Мария Сурова

О нас Партнеры Контакты
ГОЛЬФ
of_golf