M2M Russian Open 2015: время Большого Гольфа

В начале сентября российские любители гольфа смогли в очередной раз насладиться игрой сильнейших профессиональных гольфистов из Европы, Азии, Австралии, Южной Африки, Америки и России. Турнир M2M Russian Open – этап Европейского профессионального гольф-тура – уже в девятый раз собрал лучших игроков со всего света.

В этом году состязание сменило не только время проведения, перебравшись в календаре Тура с июля на сентябрь, но и место – впервые в истории турнир принимал Гольф-клуб «Сколково».

Благодаря близости «Сколково» к центру Москвы игроки получили возможность посетить российскую столицу, чего многим из них не удавалось сделать во время предыдущих визитов в Подмосковье. Расположение клуба стало приятным бонусом и для болельщиков, которым было гораздо проще, чем раньше, добраться до места проведения состязания – турнир в этом году собрал рекордное количество зрителей. Также на территории гольф-клуба было организовано множество интерактивных зон (детская площадка, бесплатные уроки гольфа, фуд корты и др.) для гостей.

Поле «Сколково» – одно из новейших творений Джека Никласа, великого гольфиста и гениального гольф-архитектора, – вызвало восторг у участников турнира как своим дизайном, так и безупречным состоянием. Шесть озер, 113 бункеров, сложнейшие выходы на грины стали отличным испытанием для игроков, приехавших в Москву побороться за свою долю призового фонда, предоставленного титульным спонсором состязания – M2M Private Bank. Как и год назад, он составил 1 миллион Евро, из которых чемпион получил 166 660.

2 сентября, накануне старта основного состязания, на поле вышли команды, состоявшие из одного профессионала – участника M2M Russian Open – и трех любителей, чтобы сразиться в  традиционном турнире «про-ам» – М2М Banker’s Cup.

Игра получилось по-настоящему захватывающей. Одним из самых ярких моментов М2М Banker’s Cup-2015 стал hole-in-one – российскому гольфисту-любителю Алексею Сидорову удалось с одного удара попасть в цель на второй лунке Гольф-поля «Сколково». А на верхнюю ступень пьедестала почета в этот день поднялась команда в составе итальянского профессионала Алессандро Тадини и любителей Михаила Купфера, Юлии Кириленко и Григория Печерского.

Начиная с 3 сентября любители перешли в разряд болельщиков, а профессионалы вступили в бескомпромиссную борьбу друг с другом – за победу, за часть призового фонда, за рейтинговые очки. Дополнительным стимулом для каждого европейского участника турнира стало то, что с российского этапа Евротура начался отбор в сборную Европы на Ryder Cup 2016 года, и каждое успешное выступление может помочь игроку оказаться в команде!

После первого дня состязания на верхнюю строчку турнирной таблицы поднялись австралиец Дэниель Гонт и шотландец Скотт Джемисон, сыгравшие раунд за 65 ударов (–6). На один удар отставали от лидеров англичанин Ли Слэттери и валлиец Брэдли Дредж, а прошлогодний чемпион – Дэвид Хорси оказался в довольно многочисленной группе игроков, имевших третий результат – 67 ударов (-5).

Особое значение для любого профессионального турнира имеет второй раунд – ведь именно после него обычно происходит отсев половины игроков, и в финальные дни попадают лишь сильнейшие гольфисты. До сих пор россияне всегда оставались за бортом финала, но в этом году исторический прорыв наконец-то произошел! Андрей Павлов, показав отличную игру во второй день турнира – два берди и ни одной ошибки, – оказался в числе 71 участника заключительных раундов. Впервые в истории мужского гольфа в финале турнира Ервротура играл наш соотечественник.

По итогам второго дня на  лидирующей  позиции оказался  Брэдли Дредж, сыгравший первые два раунда с результатом 66 ударов (общий счет – «–10»). На второе место, уступая лидеру всего один удар, встал  Ли Слэттери. Дэниель Гонт, один из со-лидеров первого раунда, занимал третью строчку.

Третий день состязания встретил участников и зрителей проливным дождем. Когда половина гольфистов уже была на поле, стало ясно, что играть в таких условиях невозможно, и раунд пришлось прервать. Пауза затянулась более чем на полтора часа.

Перерыв пошел на пользу Ли Слэттери, который, несмотря на то что его игра не была безошибочной, сумел захватить лидерство с общим счетом 200 ударов (–13). А вот шотландец Крейг Ли не допустил ни одной ошибки и сделал при этом пять берди, что и позволило ему подняться на вторую строчку с двумя ударами отставания. Компанию ему составил аргентинец Эстанислао Гойя, также не потерявший за раунд ни одного удара.

В финальный день Слэттери нужно было лишь удержать свое преимущество. И это ему удалось, правда, не без труда. В какой-то момент он даже уступил одному из своих партнеров по флайту – аргентинцу Гойе. Но длинный патт на берди на 14-й, который англичанин позже назовет «ключевым моментом всего раунда», а также прекрасный чип-ин на берди на 17-й при двух богги Гойи позволили Ли Слэттери все-таки завоевать чемпионский титул. Гойя, хоть и завершил раунд с берди на 18-й, вынужден был довольствоваться вторым местом. Дэвид Хорси провел финальный день без ошибок, но сумел заработать всего три минуса, и этого прошлогоднему триумфатору хватило только для того, чтобы удержаться на третьем месте, уступив чемпиону два удара.

Автором лучшего результата финального дня и новым обладателем рекорда Гольф-поля «Сколково» – 63 удара (–8) – стал южноафриканец Джейк Рус (Jake Roos).

Для 37-летнего Слэттери это был 287-й старт в Европейском туре, но до сегодняшнего дня на его счету была лишь одна победа – в турнире Bankia Madrid Masters 2011 года. Гольфист был безмерно счастлив, что сумел одержать победу и вернуться в элиту Европейского тура. В своем интервью он рассказал, что он получил огромное удовольствие от участия в турнире, от организации, от гольф-поля и, конечно же, от посещения центра российской столицы, куда ему удалось съездить перед началом состязания.

Официальный автомобиль турнира – Audi, а официальный  хронометрист – часовая марка Audemars Piguet. За безопасность и отличное самочувствие гостей и участников отвечает официальный страховщик турнира – компания «Гелиос». Официальным партнером M2M Russian Open в этом году стал клубный квартал премиум-класса «Сколково» – парк для жизни. В качестве винного партнера Кубка и Турнира уже много лет подряд выступает компания Барон Филипп де Ротшильд. Среди партнеров и спонсоров также – «Азбука Вкуса», «Кофемания», международный оператор сотовой связи Pond Mobile,   минеральная вода RusseQuelle,  сеть детских дошкольных учреждений «Интересный Детский Сад»,

Основные информационные партнеры турнира – журнал Spear’s, портал Golf.ru, Golf Digest, Millionaire.ru. радио «Спорт FM» и Lis Channel, специальные партнеры – Robb Report, Top Flight.

Промоутер состязания – компания «Гольф-профи».

О нас Партнеры Контакты
ГОЛЬФ
of_golf